您的位置 1588财经网 > 保险 > 咸阳市紧盯医保扶贫任务 创新医保扶贫政策宣传模式和工作方法

咸阳市紧盯医保扶贫任务 创新医保扶贫政策宣传模式和工作方法

在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,市医保局严格按照党中央关于全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的总体部署,紧盯医保扶贫任务,创新医保扶贫政策宣传模式和工作方法,充分发挥医保在改善民生、助推脱贫攻坚等方面的关键作用,推动全市医保扶贫工作高质量跨越式发展。

创新医保扶贫工作方法。全市统一推行医保扶贫。

一是查医保扶贫组织机构建设情况,看医保扶贫工作责任是否落实,对医保扶贫责任未落实相关单位及人员要进行处理。

二是查贫困人口参保及资助情况,看是否有贫困人口没有参合,资助没有落实,对贫困人口没有参保或未落实资助相关人员要进行处理。

三是查贫困人口参保信息情况,看医保信息系统是否进行了标识,是否与扶贫系统数据保持一致,对将贫困人口未进行及时标识的相关责任人要进行处理。

四是查查医保扶贫政策宣传情况,看医保扶贫政策宣传“七个一”模式是否全面落实,对未全面落实的县市及相关单位和人员要进行处理。

五是查查贫困人口医保扶贫政策知晓率,看贫困人口医保政策了解情况,对贫困人口医保扶贫政策不清楚的县市及有关单位要进行处理。

六是查查贫困人口医保扶贫政策落实情况,看贫困人口医保结算档案相关台账,住院合规费用报销比例是否不低于80%,对贫困人口医保扶贫政策未落实的相关责任人员要进行处理。

七是查医保扶贫政策培训情况,看是否逐级落实医保政策培训任务和培训效果,对未落实培训相关单位及人员要进行处理。

八是查“一站式”结算情况,看贫困人口三重保障是否即时结算,对未实现即时结算的单位及有关人员进行处理。

创新医保扶贫政策宣传模式。全市统一实行医保扶贫政策宣传“七个一”模式。

一是发放一张医保扶贫政策明白卡。做到明白卡进村组、进村卫生室、进贫困户、进病房。

二是举办一次医保扶贫政策培训会。由市、县、镇、村四级分别组织举办一次医保扶贫政策解读培训会,分别组织对县内医疗保障管理经办人员、镇村扶贫专干、驻村第一书记、驻村工作队队长、镇包村干部、村“两委”班子干部等进行医疗保障扶贫政策培训。各级医疗机构组织对全体医护人员开展医保扶贫政策解读培训,做到对就诊病人精准宣传、重点宣传。

三是发送一个医保扶贫政策短信。由各县市医保局负责向辖区内所有贫困户每月定期发送一次医保扶贫政策短信。

四是组建一批医保扶贫政策宣传小分队。由各县市医保局具体负责组建若干医保扶贫政策宣传小分队,实行联片包村责任制,深入田间地头,进村入户进行宣传。

五是制作一期宣传医保扶贫政策专题节目。由各县市负责联系县电视台制作一期医保扶贫专题节目,播放医保扶贫政策滚动字幕,通过采取政策解读与现身说法等普及医保扶贫政策知识。

六是制作一个固定医保扶贫政策宣传版面。各级医保定点医院要在门诊大厅、住院登记处、医保结算窗口等人群集中的地方设置固定宣传版面。

七是公布一个医保扶贫政策咨询电话。各县市医保局、经办机构及各级定点医疗机构向社会公布医保扶贫政策咨询电话,保持工作日电话畅通,及时为参合群众答疑解惑。

全面落实医保扶贫任务。全市资助贫困人口全员参合。通过采取参保有资助、实行政策有倾斜、推进报销更方便、靶向宣传更精准等措施,全市贫困人口285791人全部参加新农合和大病保险,参保率均达到100%,实现了全市贫困人口基本医保和大病保险全覆盖目标。

坚持围绕“一补一降两不低,一便两消三提高”的医保扶贫优惠政策,全力抓好医保扶贫任务的全面落实,截至6月底,全市贫困人口报销累计34.5万人次,补助金额2.3亿元。

我市基本医保、大病保险、医疗救助 “三重保障”政策对建档立卡贫困人口住院合规费用报销比例达到80%以上,切实提高了贫困人口医疗保障水平。

“一站式”结算是让贫困人口报销更方便的医保结算举措,为了不断扩大“一站式”服务成果,让更多的贫困人口、贫困人口受益,我市已将“一站式”结算从县域内扩大到市级所有定点医疗机构, 实行基本医保、大病保险、医疗救助报销“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”即时结算服务。

发表评论