您的位置 1588财经网 > 基金 > 国海富兰克林基金徐荔蓉:两大维度筛选优质资产

国海富兰克林基金徐荔蓉:两大维度筛选优质资产

今年上半年,一批价值龙头股摆脱波动的市场环境,走出独立上涨行情。随着2019年行情进入下半程,越来越多的投资者开始关注,当前A股“核心资产”的性价比如何,站在当前时点,A股走势将何去何从?

国海富兰克林基金副总经理兼投资总监徐荔蓉表示,单纯将部分个股贴上“外资爱买”或“核心资产”等标签,就决定是否买入的逻辑并不成立,在选择投资标的时,应该从两个维度来分析。一方面,基金管理人买入股票的理由,应基于未来一到三年公司基本面的发展趋势,以及估值是否合理。“我们选择的不一定是成长行业或者所谓的传统低估值行业,而是应该判断公司基本面的发展能否提供合理的业绩增长。”

对于一些涨幅较大的股票,他通常会去分析公司的基本面和投资者结构是否会在持有周期内继续向好。而对于一些跌幅较大的股票,他则会关注公司的基本面是否有望改善,以及未来有没有成长潜力。

另一方面,徐荔蓉表示,对于估值是否合理,不能仅仅机械地用PE、PB-ROE或PEG等指标衡量,而是应该根据不同公司和行业的特性来决定,同时,还应考虑公司的估值与历史平均水平相比的位置,以及与国际上同类型公司进行比较。

展望中国股市长期发展趋势,徐荔蓉表示,虽然尚无法判断未来A股会走出结构性牛市还是单边上涨性牛市,但股市整体走势大概率向好。原因主要有四点,首先,在宏观经济平稳增长的环境中,一些资产负债表健康、管理战略正确的龙头企业将会获得超越行业平均水平的增长速度,且市占率有望不断扩大,是支撑股市走牛的根本关键。

其次,我国的融资结构将从间接融资为主向直接融资为主转化,资本市场战略地位进一步提升,长期来看政策面、资金面都利好股市。

第三,从增量资金的配置需求看,过去大部分的居民资产都配置在房地产市场,随着“房住不炒”政策引导,以及房地产在我国经济中的重要性逐步下降,未来居民财富从房地产市场向股市转移将是大趋势,权益类资产配置需求旺盛,将为股市提供较为充分的流动性。

“最后,目前外资对A股显著低配,从数据上看,外资对中国股市的投资比例不足A股总市值的3%,而这一数字在印度市场是21%。我国GDP占到全球GDP的15%,未来随着A股被纳入MSCI等国际指数的比例不断提升,流入A股的外资规模将会呈现数倍增长。”徐荔蓉称。

责任编辑:cxz

发表评论